Тонфельдтехнология в работе с детьми с ОВЗ
Глина - природный материал. Жилые дома традиционно делают из глины - мазанки, кирпич, саманы, это и посуда и игрушки. Во многих традиционных мифах человек был создан из глины, например, «Адам» в переводе означает «красная земля».
Глиняное поле в увлекательном творческом процессе лепки – это «первомиф», «целинное пространство». Спонтанное взаимодействие с глиной в этом контексте позволяет нам соприкоснуться с неосознаваемыми импульсами и проявится им в реальности безопасного творческого пространства, способствуя тем самым высвобождению жизненного творческого потенциала.
Техники тонфельд - терапии разработаны профессором Хайнцем Дойзером, психологом (частная практика и Высшая школа по арттерапии и гештальту в Нюртингене, Шварцвальд, Германия) в 70-х годах. С того времени огромный опыт работы с применением спонтанного взаимодействия с глиной доказал на практике большой психологический потенциал этого метода в практике психологов.
Глиняное поле – это плоская прямоугольная деревянная коробка, в которую помещается глина. Поле – символическая метафора «мира», который ребенок может «изучить» собственными руками.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи