Поиск материалов

6+ 

Login

SLogin

Вы можете авторизоваться на сайте через популярные сервисы

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Методика работы на детском гончарном круге на примере изготовления глиняного горшочка


Итак, что у нас должно быть: гончарный круг, кусок глины, миска с водой, пластиковая карточка и струна.

Шаг 1
Берем маленький кусочек глины. Кладем его на круг и размазываем. При этом можно просто провести палец из центра круга в сторону (вправо или на себя). Получается тоненькая лепешечка. Она нужна для хорошего сцепления нашего изделия с основанием.

Шаг 2
Теперь берем кусочек побольше, делаем из него шарик, и прикрепляем его к нашей лепешке. Со всех сторон пальцем хорошенько примазываем. Теперь в дело вступает вода. Вода — это смазка, которая не дает глине тянуться за пальцами. Обычно новички льют очень много воды, и она скапливается в поддоне. Это совсем не нужно — главное, чтобы пальцы скользили по глине. Как только вы почувствовали, что смазка пропала, окуните пальцы в воду и продолжайте. А излишки воды в поддоне лучше сразу убирать поролоновой губкой.

Шаг 3
Теперь из нашего шарика мы должны сформировать конус-морковку. Для этого обхватываем пальцами наш комочек у основания, немного сжимаем их и поднимаем вверх. На этом этапе происходит центровка глины. Поэтому старайтесь держать руки ровно по отношению к оси круга, так чтобы не пальцы ходили за глиной, а наоборот — глина шла вслед за ними. В итоге должен получиться хорошо отцентрованный конус. Медленно проведите палец снизу-вверх — если палец нигде не подпрыгивает, то можно приступать к следующему этапу.

Шаг 4
Следующая форма, в которую должен превратиться наш шарик — это грибок. Нажимаем указательным пальцем в центр нашей морковки и постепенно отводим его в сторону и вниз.

Шаг 5
Теперь палец ставим снова по центру — под углом к основанию где-то 45 градусов. Постепенно опускаем палец вниз — получается конусообразная воронка. Здесь очень важно вовремя остановиться — чтобы не было дырки в дне.

Шаг 6
После этого палец начинает двигаться в горизонтальной плоскости, как бы по дну горшочка. Движение пальца — из центра на себя. Обязательно нужно выровнять верхнюю кромку.

Шаг 7
Теперь, если наш горшочек слишком разъехался в стороны, нужно его немного подсобрать. Для этого обхватываем его пальцами обеих рук со всех сторон и постепенно сжимаем. Так у нас получился полый цилиндр-стаканчик с толстыми стенками.

Шаг 8
На следующем этапе эти стенки нужно сделать потоньше, заодно увеличив высоту горшочка. Тут участвуют два указательных пальца — один палец (левой руки) идет внутри горшочка, другой снаружи. Исходное положение снизу — при этом тот палец, что внутри, опирается на дно — таким образом он немного выше того, что снаружи. Так они и должны идти — один немного выше другого.
Слегка сдвигаем пальцы, сжимая стенку горшочка, и медленно, но верно двигаем их на одинаковом расстоянии друг от друга вверх. Таких «подниманий» можно сделать несколько, в зависимости от толщины стенки, которую мы хотим получить. После каждого подъема нужно обязательно выравнивать верхнюю кромку. Ровная кромка- залог устойчивости сосуда на гончарном круге.

 

Шаг 9
Теперь пришло время придать форму нашему горшочку. Формируем ободок — нажимаем сверху и двигаем в сторону и вниз, так же, как мы делали грибочек.
Для того чтобы сузить горшочек снизу, нужно левой рукой держать горшочек, чтобы он не «скакал», а пальцем правой руки потихоньку нажимаем и двигаем к центру.
На заключительном этапе форму горшочка можно доработать одним указательным пальцем. А где не подлезет палец, можно использовать пластиковую карточку. Держать ее нужно под углом, чтобы она шла по форме.

Шаг 10
Срезка готового изделия. Натягиваем струну, прижимаем к кругу и легким движением рук — от себя — срезаем горшочек. Теперь его осталось только снять и поставить на подставку для сушки. После того, как горшочек немного подсохнет, нужно перевернуть его «верх ногами», подровнять немного дно и сделать в нем углубление — для устойчивости. Оставляем горшочек до полного высыхания.

Интернет ресурсы:

1. http://progaonline.com/antiplagiat/link?url=https://goncharnoe-delo.ru/blog/2013/10/17/malenkie-gorshochki/&key=c130ca170576092e81f6562cef45bdcb;

 2. http://progaonline.com/antiplagiat/link?url=https://www.7ya.ru/article/Za-goncharnym-krugom/&key=7880b1b09b7c9ed4212df72c22c2091c

Комментарии   

+11 #2 Настя Воронцова 20.06.2019 13:00
Эльвира спасибо вам! Очень рада, что у меня есть последователи в данном направлении. Передавайте привет Амире! :-*
Цитировать
+12 #1 Эльвира Зайнуллина 05.06.2019 20:41
Анастасия Олеговна, Амирочка каждый день после ваших занятий с глиной приходит воодушевленная, много положительных эмоций, мечтает вылепить посуду из глины для своих кукол, спасибо за подробную методику работы на детском гончарном круге!
Цитировать

Добавить комментарий

При добавлении комментария прошу Вас не использовать ненормативную лексику, не размещать рекламные материалы и ссылки на них, не размещать материалы с оскорбительным и экстремистским содержанием (Определение ВС РФ от 28.03.2018 N 305-ЭС17-19225)


Защитный код
Обновить

JSN Boot template designed by JoomlaShine.com