Методика работы на детском гончарном круге на примере изготовления глиняного горшочка
Итак, что у нас должно быть: гончарный круг, кусок глины, миска с водой, пластиковая карточка и струна.
Шаг 1
Берем маленький кусочек глины. Кладем его на круг и размазываем. При этом можно просто провести палец из центра круга в сторону (вправо или на себя). Получается тоненькая лепешечка. Она нужна для хорошего сцепления нашего изделия с основанием.
Шаг 2
Теперь берем кусочек побольше, делаем из него шарик, и прикрепляем его к нашей лепешке. Со всех сторон пальцем хорошенько примазываем. Теперь в дело вступает вода. Вода — это смазка, которая не дает глине тянуться за пальцами. Обычно новички льют очень много воды, и она скапливается в поддоне. Это совсем не нужно — главное, чтобы пальцы скользили по глине. Как только вы почувствовали, что смазка пропала, окуните пальцы в воду и продолжайте. А излишки воды в поддоне лучше сразу убирать поролоновой губкой.
Шаг 3
Теперь из нашего шарика мы должны сформировать конус-морковку. Для этого обхватываем пальцами наш комочек у основания, немного сжимаем их и поднимаем вверх. На этом этапе происходит центровка глины. Поэтому старайтесь держать руки ровно по отношению к оси круга, так чтобы не пальцы ходили за глиной, а наоборот — глина шла вслед за ними. В итоге должен получиться хорошо отцентрованный конус. Медленно проведите палец снизу-вверх — если палец нигде не подпрыгивает, то можно приступать к следующему этапу.
Шаг 4
Следующая форма, в которую должен превратиться наш шарик — это грибок. Нажимаем указательным пальцем в центр нашей морковки и постепенно отводим его в сторону и вниз.
Шаг 5
Теперь палец ставим снова по центру — под углом к основанию где-то 45 градусов. Постепенно опускаем палец вниз — получается конусообразная воронка. Здесь очень важно вовремя остановиться — чтобы не было дырки в дне.
Шаг 6
После этого палец начинает двигаться в горизонтальной плоскости, как бы по дну горшочка. Движение пальца — из центра на себя. Обязательно нужно выровнять верхнюю кромку.
Шаг 7
Теперь, если наш горшочек слишком разъехался в стороны, нужно его немного подсобрать. Для этого обхватываем его пальцами обеих рук со всех сторон и постепенно сжимаем. Так у нас получился полый цилиндр-стаканчик с толстыми стенками.
Шаг 8
На следующем этапе эти стенки нужно сделать потоньше, заодно увеличив высоту горшочка. Тут участвуют два указательных пальца — один палец (левой руки) идет внутри горшочка, другой снаружи. Исходное положение снизу — при этом тот палец, что внутри, опирается на дно — таким образом он немного выше того, что снаружи. Так они и должны идти — один немного выше другого.
Слегка сдвигаем пальцы, сжимая стенку горшочка, и медленно, но верно двигаем их на одинаковом расстоянии друг от друга вверх. Таких «подниманий» можно сделать несколько, в зависимости от толщины стенки, которую мы хотим получить. После каждого подъема нужно обязательно выравнивать верхнюю кромку. Ровная кромка- залог устойчивости сосуда на гончарном круге.
Шаг 9
Теперь пришло время придать форму нашему горшочку. Формируем ободок — нажимаем сверху и двигаем в сторону и вниз, так же, как мы делали грибочек.
Для того чтобы сузить горшочек снизу, нужно левой рукой держать горшочек, чтобы он не «скакал», а пальцем правой руки потихоньку нажимаем и двигаем к центру.
На заключительном этапе форму горшочка можно доработать одним указательным пальцем. А где не подлезет палец, можно использовать пластиковую карточку. Держать ее нужно под углом, чтобы она шла по форме.
Шаг 10
Срезка готового изделия. Натягиваем струну, прижимаем к кругу и легким движением рук — от себя — срезаем горшочек. Теперь его осталось только снять и поставить на подставку для сушки. После того, как горшочек немного подсохнет, нужно перевернуть его «верх ногами», подровнять немного дно и сделать в нем углубление — для устойчивости. Оставляем горшочек до полного высыхания.
Интернет ресурсы:
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи